A REFORMA PEREIRA PASSOS: UMA TENTATIVA DE INTEGRAÇÃO CONSERVADORA - Azevedo, André Nunes (Tempos Históricos, 2016)
A rigor, não existiu uma única reforma urbana na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1903 e 1906. Nesse período, ocorreram duas ações de reformulação urbana. A primeira, projetada pelo Governo Federal, operou-se em função da modernização do Porto do Rio de Janeiro e foi pautada na ideia de progresso. A segunda, planejada pela Prefeitura a partir de uma perspectiva organicista, foi ampla e buscou integrar as diversas regiões da cidade ao seu centro urbano, pensado como lugar privilegiado da difusão da civilização. Neste artigo a reforma urbana gerida por Pereira Passos é compreendida como uma tentativa de integração conservadora.