A HARMONIA MUSICAL COMO UM MODELO DE ANÁLISE PARA A HISTÓRIA INTELECTUAL - Barros, José D’Assunção (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->O artigo propõe-se a desenvolver a sugestão de que uma Imaginação Musical poderia trazer à História, e em especial à História Intelectual, a possibilidade de trazer novos aportes para a consideração da complexidade teórica de autores diversos. Mais especificamente, discute-se aqui a possibilidade de utilização de uma Metáfora Musical para a discussão da complexidade das identidades intelectuais de historiadores e filósofos da história. A Metáfora empregada – o ‘acorde teórico’ – pretende apreender a complexidade de um autor supondo que nenhum autor, ou poucos autores, adequam-se estritamente a classificação em um único paradigma historiográfico, tal como o Positivismo, o Historicismo ou o Materialismo Histórico. As idéias apresentadas nesta conferência foram desenvolvidas em um livro do autor, publicado em fins de 2010, no qual se pretende analisar diversos historiadores e suas obras a partir da metáfora proposta.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->