UMA HISTÓRIA DAS RELAÇÕES SOCIEDADE-NATUREZA NO VALE DO MUCURI: 1852-1983 - Martins, Marcos Lobato (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 14.00 <![endif]-->Este artigo analisa as relações sociedade-natureza que caracterizaram a história do Vale do Mucuri, no período entre 1852 e 1983. Demonstra-se que os padrões de interação homem-natureza foram decisivos para a formação do espaço regional e que muito contribuíram para transformar o Vale do Mucuri numa “região-problema”. As fontes utilizadas são relatórios e estatísticas oficiais, documentos cartoriais, relatos de viajantes estrangeiros, textos de memorialistas locais e depoimentos de antigos habitantes da região. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->