MEDICINA CASERA, REMEDIOS Y CURANDEROS EN LOS INICIOS DE LA MEDICALIZACIÓN DE LA CIUDAD MODERNA. BUENOS AIRES, 1870-1940 - Armus, Diego (Tempos Históricos, 2016)
Los avatares que modelan las creencias y prácticas que saturan el mundo de la enfermedad y la salud en la modernidad urbana están signados por la medicalización de la sociedad. Los ritmos e intensidad de ese proceso de medicalización – que nunca es completo – son históricos, cambian a lo largo del tiempo y son desparejos en la trama social de una ciudad. Este artículo discute algunos aspectos de la incipiente medicalización de Buenos Aires entre fines del siglo XIX y comienzos del XX tomando en cuenta tres cuestiones claves: las incertidumbres biomédicas frente a algunas enfermedades que dominaban la morbilidad y mortalidad de esas décadas; la modestia del equipamiento hospitalario y del elenco médico-profesional; la agencia de los enfermos, circulando por varias y a veces complementarias ofertas para lidiar con sus malestares, de la medicina casera a los curadores populares y los charlatanes.