A DEMOCRACIA PARTICIPATIVA NA VENEZUELA DA ERA CHÁVEZ E A QUESTÃO DOS CONSELHOS COMUNAIS E DAS COMUNAS - SCHEIDT, Eduardo (Tempos Históricos, 2017)
Este artigo trata das transformações democráticas implantadas pelo governo de Hugo Chávez na Venezuela. Debruçamo-nos sobre o projeto da “democracia participativa e protagônica”, focando nossa análise nos Conselhos Comunais e nas Comunas. Utilizamos como fontes discursos, planos de governo, legislação do país, além da produção historiográfica recente sobre o tema. Consideramos que a despeito de limites e erros, o governo chavista promoveu mudanças profundas na cultura política do país ao proporcionar a participação política direta e ativa de parcelas da população através das instâncias da democracia participativa. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->