COM DEDICAÇÃO E “ESPÍRITO PATRIÓTICO”: A ATUAÇÃO DE RICARDO LEVENE NA COMISIÓN NACIONAL DE MUSEOS Y DE MONUMENTOS Y LUGARES HISTÓRICOS - LOPES, Maíne Barbosa (Tempos Históricos, 2017)
O recorte aqui apresentado estuda um dos lugares de inserção do historiador na Argentina da primeira metade do século XX, referindo-se ao domínio da esfera pública. O foco do trabalho recai sobre Ricardo Levene, professor de História que participou do processo de profissionalização da disciplina no país. Também integrou e dirigiu diversas instituições histórico-culturais, onde atuou como pesquisador e buscou promover a difusão do conhecimento histórico. Em 1938, contribuiu para a criação da Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos (CNMMyLH), instituição dependente do Ministério da Justiça e Instrução Pública, presidindo-a até 1946. O presente artigo estuda atuação de Levene na CNMMyLH e busca compreender as relações que se estabeleceram entre ele, os membros da instituição e os representantes do poder público.