A “LEI DO BOI” E A RELAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO E PROPRIEDADE: O CASO DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO - MAGALHÃES, Wallace Lucas (Tempos Históricos, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este artigo busca analisar a relação entre propriedade rural e educação, institucionalizada através da Lei Federal nº 5.465, de 3 de julho de 1968, conhecida como “lei do boi”. A referida lei, revogada em 1985, estabeleceu um sistema de reserva de vagas, nos cursos de Agronomia e Veterinária mantidos pela União, em seus níveis técnico e superior para candidatos que comprovassem relação com a agropecuária, em especial títulos de propriedade. Proposta pelo Deputado Federal Ultimo de Carvalho (PSD-MG), declarado defensor da propriedade privada e da qualificação da força de trabalho pela educação, a lei foi promulgada em pleno desenvolvimento da agricultura capitalista. Partindo dessas premissas, a pesquisa analisou uma instituição destinatária da “lei do boi”, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, de forma a investigar, durante sua vigência, quem foram os maiores beneficiários da lei. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->