A REPRESSÃO AOS TRABALHADORES NA DITADURA A PARTIR DAS CONTRIBUIÇÕES DA HISTÓRIA SOCIAL DO TRABALHO: UMA LEITURA DO RELATÓRIO FINAL DA CNV - KALLÁS, Ana Lima (Tempos Históricos, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 96 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment-->O artigo analisa a forma pela qual a repressão aos trabalhadores na ditadura pós-1964 foi abordada no relatório final da Comissão Nacional da Verdade (CNV), publicado em 2014. A análise leva em conta as contribuições da história social do trabalho para o estudo das experiências dos trabalhadores entre 1964 e 1985, tais como o tratamento ampliado da categoria analítica “trabalhadores”, a compreensão histórica do regime ditatorial, a repressão e os impactos da nova legislação trabalhista. O artigo identifica as disputas de memórias sobre o passado ditatorial presentes no próprio relatório da CNV e aponta para a relevância de novas pesquisas que enfatizem as experiências dos subalternos durante a ditadura, fato que influencia toda a produção do conhecimento histórico e seus diferentes usos, como o ensino escolar e as políticas de reparação.<!--EndFragment-->