A CONSTRUÇÃO DA HEGEMONIA E A HEGEMONIA DA CONSTRUÇÃO: A FORMAÇÃO DAS ENTIDADES NACIONAIS DOS EMPREITEIROS DE OBRAS PÚBLICAS E SUA ATUAÇÃO JUNTO AO ESTADO AMPLIADO NO BRASIL (1956-1964) - CAMPOS, Pedro Henrique Pedreira (Tempos Históricos, 2018)
O presente artigo analisa as formas de organização dos empresários da construção civil no âmbito da sociedade civil e a formação das primeiras entidades nacionais do setor durante o governo Juscelino Kubitschek (1956-1961). São abordadas as condicionantes que levaram à associação desses agentes e, com o uso de um aparato teórico e conceitual marxista gramsciano, problematizamos a atuação desses aparelhos privados de hegemonia junto ao Estado ampliado no Brasil. Verificamos a participação dos empreiteiros de obras públicas, através de suas organizações, no golpe de Estado de 1964 e também a sua atuação na formulação de propostas de políticas públicas que foram aplicadas depois da derrubada do regime democrático, políticas essas que tiveram esses empresários como grandes beneficiários.