DA PRODUÇÃO CAMPONESA FAMILIAR AO CAPITALISMO: O PERÍMETRO IRRIGADO TABULEIRO DE RUSSAS NO CEARÁ (1988-2008) - JÚNIOR, Mário Martins Viana; MAUPEOU, Samuel Cavalheira (Tempos Históricos, 2018)
Este artigo analisa alguns dos impactos gerados pela instalação do Perímetro Irrigado do Tabuleiro de Russas, no município de Russas-Ceará. Em específico, foca naqueles sofridos pelas populações campesinas, principalmente, no que diz respeito às suas formas de acesso e uso da terra e seus entendimentos sobre propriedade. Na primeira parte do texto esmiuçamos a dimensão técnica do projeto e concatenamos a sua construção com o debate nacional sobre a irrigação no país. Em seguida direcionamos nossa análise para os interesses e contradições da obra, assinalando o envolvimento do Estado com outros atores como o Banco Mundial. Por fim, perscrutamos documentação inédita sobre as ações de desapropriação no território para (re)construirmos os perfis e as experiências dos sujeitos impactados: proprietários/as, posseiros/as, rendeiros/as e parceiros/as.