A POESIA DE CARLOS FERNANDO MAGALHÃES - Lima, Maria de Fátima Gonçalves (Trama, 2007)
A arte da palavra transfigura um mundo, traduz uma imagem, portanto é sugestão. O poema não diz, apenas sugere por meio do seu silêncio um grito de existência, assim como “Natureza Morta: jarra com Catorze Girassóis” (1889) de Van Gogh, “O grito” (1983) de Edvard Munch, “A persistência da Memória (ou: Relógios Moles; ou As horas Derretidas), (1931) de Salvador Dali ou “Guernica” (1937) de Pablo Picasso. Todos, no aparente silêncio, gritam a dor da existência e dizem o indizível e são carregados de significados. O amante da arte necessita de perspicácia para ter a faculdade ou possibilidade de ler as entrelinhas e as inúmeras sugestões que o artístico traduz. A leitura de um texto artístico é uma descoberta contínua e atrativa devido o seu caráter marcado por revelações e encontros.