AUTO DA COMPADECIDA: INTERTEXTUALIDADE E INTERDISCURSIVIDADE - Guidarini, Mário (Trama, 2007)
Intertextos narrativos nordestinos e gêneros medievais interdiscursivos constroem a teatralidade do Auto da Compadecida de Ariano Suassuna. Este ensaio visa identificar a produção de significados e de crítica cultural no bojo da peça. Analiso a teatralidade e a literalidade em ressonância com a literatura de cordel e romanceiros populares nordestinos. A interpretação semântica, mediante distanciamento crítico, das ideologias subjacentes aos poderes institucionalizados, em tempos sombrios, despertam nos espectadores sentimentos de brasilidade e de moralidade apesar do clima picaresco.