A CRÔNICA BRASILEIRA E A INTERNET: O ONTEM E O HOJE - GARCIA, Luis Eduardo Veloso (Trama, 2020)
O artigo em questão procurará apresentar um quadro amplo sobre a crônica brasileira contemporânea através de sua recepção dentro da Internet nas três últimas décadas, que compreendem o período de popularização e confirmação dessa tecnologia comunicacional, tanto em seu “ontem” (os primórdios da web e o desenvolvimento de novas percepções entre os anos de 1990 e 2010) quanto o seu “hoje” (o olhar para o tempo presente e as possíveis alterações no decorrer dessas décadas). Inicialmente, será abordado o modo como ocorreu a transposição deste gênero legitimamente fundado no jornal para as plataformas digitais, observando o que chamamos de “ontem” da Internet. Entre os destaques, veremos a concepção da crônica nos jornais e revistas em suas versões onlines, as correntes de e-mails, os populares blogs (e a força das “blônicas”) e as redes sociais. Na sequência, intencionamos apresentar como ocorre a recepção do gênero no tempo presente, apontando as alterações que o “hoje” carrega dos primórdios da crônica dentro da Internet, principalmente na passagem da tecnologia de Web 1.0 para Web 2.0. Nosso trabalho, portanto, analisa o quanto um gênero tão popular em nossa literatura como é a crônica pode ter a capacidade de se adaptar da passagem dos suportes impressos para os suportes digitais, continuando a ser extremamente relevante dentro da sociedade brasileira nos dias atuais. Referências ARRIGUCCI Jr., D. 1987. Fragmentos sobre a crônica. In: ________. Enigma e Comentário. São Paulo: Companhia das Letras, 1987, p. 51-66. ARRUDA, Felipe. 20 Anos de Internet no Brasil: aonde chegamos? Portal Tecmundo. Disponível em: http://www.tecmundo.com.br/internet/8949-20-anos-de-internet-nobrasil-aonde-chegamos-.htm. Acesso em: 10 nov. 2019. BOTTER, Nelson. Apresentação. In: ________ (Org.). Blônicas. São Paulo: Jaboticaba, 2005. BOYD, Danah; ELLISON, Nicole. Social network sites: definitions, history, and scholarship. Journal of Computer-Mediated Communication, 13 (1), 11, 2007. BRUNNER, Diogo. Autoficção: quais os limites do eu. Disponível em: http://lounge.obviousmag.org/ao_sul_de_lugar_nenhum/2013/10/autoficcao-quais-os-limites-do-eu.html. Acesso em: 10 nov. 2019. CALDAS, Aulete. Dicionário Contemporâneo da Língua Portuguesa: Dicionário Caldas Aulete, versão online. Disponível em: http://www.aulete.com.br/ acesso em: 10 nov. 2019. CANDIDO, Antonio. A vida ao rés-do-chão. In: Candido, Antonio (et al). A crônica: o gênero, sua fixação e suas transformações no Brasil. Campinas: Ed. Unicamp; Rio de Janeiro: Fundação Casa de Rui Barbosa, 1992. p. 13-22. COSTA, Caio Tulio. Rumos do Jornalismo. Pesquisa Fapesp, nº 220, junho de 2014, p. 82-85. DUVIVIER, Gregorio. Caviar é uma Ova. São Paulo: Companhia das Letras, 2016. HOUAISS, Instituto Antonio. Dicionário Eletrônico Houaiss da Língua Portuguesa: Versão 3.0. São Paulo: Objetiva, 2009. INSTITUTO VERIFICADOR DE COMUNICAÇÃO (IVC). Dados da Pesquisa. Disponível em: https://www.ivcbrasil.org.br/#/home . Acesso em: 10 nov. 2019. PEREIRA, Luis Fernando da Rocha. O adiantado do minuto: a Internet e os novos rumos do Jornalismo. Disponível em: http://www.bocc.ubi.pt/pag/pereira-luis-novos-rumos-do-jornalismo.pdf Acesso em: 10 nov. 2019. PRATA, Antonio. A Internet fez a crônica reviver... Folha de São Paulo, São Paulo, online, 9 set. 2014. RIBEIRO, José Carlos; AYRES, Marcel. Breves comentários sobre a Análise de Conversações em sites. PORTO, Cristiane; SANTOS, Edméa (Orgs.). Facebook e educação: publicar, curtir, compartilhar. Campina Grande: Eduepb, 2014. SANTOS, Joaquim Ferreira dos. Introdução. In: ________ (Org.). As cem melhores Crônicas Brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2007. SCHITTINE, Denise. Blog: Comunicação e escrita íntima na Internet. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2004. SCHOLLHAMMER, K.E. Ficção Brasileira Contemporânea. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2010. Recebido em 10-01-2020 | Aceito em 04-05-2020