APRESENTAÇÃO - KONZEN, Paulo Cezar; SCHRÖDER, Luciane Thomé (Trama, 2020)
Neste novo número - vol. 16, nº 38 -, a Revista Trama apresenta aos seus leitores um conjunto de textos que pretendem discutir aspectos importantes da literatura brasileira contemporânea. Falar de literatura nos tempos atuais é considerar uma série de questões que envolvem noções como gênero, lugar de fala, violência, identidade, tecnologia, estudos culturais, feminismo, entre outras. Nesta perspectiva, o dossiê temático deste número está organizado a partir de nove textos, nos quais o cenário contemporâneo surge como espaço para a exposição de temas complexos da sociedade brasileira neste início de século XXI. Vale destacar a importância de reunir estas diferentes pesquisas sobre a literatura brasileira contemporânea, em especial por propiciar o debate sobre estes novos nomes de nossa cultura literária. Como resultado desta iniciativa, surge um panorama sobre a arte literária no Brasil que reafirma sua missão primordial de levar aos leitores as reflexões mais perturbadoras e apontar caminhos para a reconstrução de nós mesmos.