Sobre a (in)visibilidade do tradutor na tradução: algumas referências teóricas e opiniões de tradutores literários - Piucco, Narceli (Trama, 2000)
Este artigo busca retomar as teorias de escritores e tradutores renascentistas e clássicos acerca da tradução e do tradutor nesse processo, assim como relacionar alguns textos de teóricos da tradução contemporâneos, Venuti e Berman, por exemplo, no que diz respeito à visibilidade/apagamento do tradutor na tradução. Para ilustrar as opiniões de tradutores sobre questões referentes à tradução e discutir sobre a questão da visibilidade, utilizaram-se as respostas dos tradutores ao questionário aplicado para a elaboração dos verbetes do Dicionário de tradutores literários no Brasil.