FLAUSINA, A DAS MALINAS LÁBIAS: VIOLÊNCIA E TRAGÉDIA EM “ESSES LOPES” - Lima, Marcos Hidemi de; Martinez, Márcia de Fátima; blank (Trama, 2000)
Este trabalho tem como intuito analisar como se dá a manifestação do poder e da violência, tecido sobre a inevitabilidade e fatalidade inerente ao trágico, no conto “Esses Lopes”, de Guimarães Rosa, mostrando a forma como Flausina, a personagem-narradora, sofre um processo de anulação como ser humano diante da força opressora da ordem masculina, quando ela é transformada sucessivamente em esposa de vários homens da família Lopes. Para subverter isso, essa mulher vale-se da violência, o mesmo método com o qual a submeteram, revelando-se a única maneira possível de alterar uma lógica aparentemente imutável.