DOS CAMPOS DE ALGODÕES AOS CAMPOS DA SOCIEDADE: RELAÇÕES E TENDÊNCIAS FUTURAS ENTRE ÁFRICA E BRASIL - Assis, Lucas Lenin de (Trama, 2023)
A presente pesquisa tem como propósito nos fazer refletir sobre as relações de interesse entre o continente África, em sua magnitude, e o Brasil, com base em um compilado de informações, e tendo em vista acordos bilaterais firmados entre o Brasil e alguns países africanos. Esse estudo visa ampliar possíveis caminhos e problemáticas que inferem nessa relação entre países que possuem um histórico semelhante quanto a subjetivação psicológica colonialista, e que há muito tempo caminham concomitantemente. Assim sendo, foi feito um estudo de caso com base na literatura e vivência do autor, bem como reflexões de diferentes estudiosos. Na condição de pesquisador observador e a fim de se ter uma leitura do real cenário que vivenciamos (cenário esse que diz respeito a todos nós), esse artigo trata-se de um recorte de uma pesquisa descritiva qualitativa (Good Practices In South-South And Triangular Cooperation) e com base nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nosso país vem enfrentando uma enorme resistência quanto a um problema estrutural que afeta todas as classes sociais, e que, em grande parte, é responsabilidade do atual cenário político brasileiro: o racismo. A partir desse trabalho, é notório que muito se tem a explorar quanto ao desenvolvimento social, as condições básicas e dimensões econômicas na qual estamos inseridos, com nossas diferentes particularidades. Se faz necessário incentivar jovens pesquisadores brasileiros a conhecerem e trabalharem em parceria com as instituições africanas e se interessarem pela visão a partir destas, em especial no campo da agricultura, a fim de nos conhecermos melhor. Além do mais, os trabalhos desenvolvidos com e para África abrem portas dentro de uma nova perspectiva antieurocêntrica e antielitista, incorporando novos protagonistas e outras visões de mundo, contribuindo para uma relação mais estreita entre nossos pares.