O ALIENISTA - PELAS LENTES DE GILBERTO FREYRE E OLIVEIRA VIANNA - H.Rosenfield, Kathrin (Trama, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Em O Alienista Machado de Assis remete ironicamente às reformas que ocorrerem entre 1845 e a década de 1880 (o reconhecimento da Bill Aberdeen, a lei de 1871 que libertava recém-nascidos da escravidão - Lei do Ventre Livre) e a Confederação Abolicionista (1883). Entretanto, para leitor pouco afinado com as particularidades da sociedade brasileira do século 19 e com o progresso social no Segundo Império, não é fácil compreender as sutilezas das guinadas da ironia machadiana, nem o que representaria Simão Bacamarte no contexto social da época. No presente estudo, objetiva-se rastrear a camuflada crítica social e política que se esconde atrás do enredo aparentemente simplório do referido conto.