Retratos de uma Rainha na Literatura: Guinevere e a infidelidade em Lanval e A Demanda do Santo Graal – Uma leitura comparada desde a raiz celta até a Cristandade Medieval - Gonçalves, Francisco de Souza (Trama, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A Rainha Guinevere tornou-se ícone de infidelidade, tanto no seio da Tradição Narrativa Arturiana como na Literatura Ocidental, alocada entre a impiedosa pecha de libertina e o estigma de inveterada vítima “apaixonada”. Fitamos investigar as origens da poligamia de Guinevere, por meio do comparativismo. Para atingir tal meta, o fito basilar é estabelecer uma relação dialógica entre o feminino céltico, sob as clivagens mítica e sócio-cultural, e a Literatura Arturiana do Medievo Central. Tomar-se-á por corpora as representações da personagem nas seguintes produções literárias: o “Lanval”, lai de Marie de France e o episódio “Sonhos de Lancelote”, de “A Demanda do Santo Graal”, obra anônima do século XIII. No que concerne ao celtismo, utilizar-se-á os estudos de notórios mitólogos e de historiadores da área, sobre os caracteres sócio-históricos da mulher celta e a idéia de casamento inserta nessa sociedade; além de famosas narrativas, que se mostrem pertinentes ao temário proposto.