DO AFÃ À INSOLVÊNCIA - Fortes, Rita Felix (Trama, 2000)
No presente estudo far-se-á uma leitura da configuração espacial do engenho Santa Fé – no qual está centrada uma das três partes do romance Fogo morto, de José Lins do Rego – destacando-se o processo de edificação do engenho, paralelamente à ascensão social do Capitão Tomás – seu fundador – bem como seu processo de decadência. Este estudo atém-se, principalmente, ao processo de edificação e à derrelição espacial, enquanto elementos indicadores da inserção e da exclusão social dos latifundiários brasileiros entre o Segundo Império e a República Velha.