SIMÕES LOPES NETO: O SAGRADO E O PROFANO DA MENTIRA - Zanchet, Maria Beatriz (Trama, 2000)
Este estudo objetiva uma leitura crítica da obra Casos do Romualdo, de João Simões Lopes Neto, tendo em vista dois propósitos: a) demonstrar que a amarração narrativa e seqüencial dos “casos” constitui indício significativo da vontade de publicação por parte de seu autor; b) analisar de que forma a incidência do número sete, na obra, transita entre o sagrado e o profano, a mentira e a verdade, a fantasia e a verossimilhança, convertendo-se num indicador de construção telúrica da realidade gaúcha.