AS INTERTEXTUALIDADES EM VIDEIRAS DE CRISTAL: ENFOCANDO AS PARÓDIAS - Rohrig, Adriana (Trama, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Observamos em Videiras de cristal, de Luiz Antônio de Assis Brasil, um in tenso diálogo da obra com outros textos. Os textos com o qual o romance interage são de naturezas diversas, mas a intertextualidade ocorre em maior recorrência com textos históricos, documentais e de teor religioso, em especial com a Bíblia Sagrada. Sendo assim, o maior objetivo é verificar as intertextualidades da obra, especialmente com o texto bíblico, enfatizando a paródia de trechos das Sagradas Escrituras nesse romance. Diante disso, investigamos as possíveis distorções, inversões e subversões - no provável intuito de criticar, ironizar e até ridicularizar as verdades bíblicas, contrapondo fé divina e razão humana -presentes e verificáveis nessa obra.