LITERATURA E IDENTIDADE: LEITURA DOS DISCURSOS DE DARCY E UBALDO RIBEIRO - de Oliveira Giacon, Eliane Maria; Leal Rodrigues, Marlon; Abrão, Daniel (Trama, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente texto resulta de um projeto de pesquisa financiado pela UEMS (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul), que discute a relação entre a obra Viva o povo brasileiro(1984), gênero ficção, de João Ubaldo Ribeiro e o ensaio O Povo brasileiro(2000) de Darcy Ribeiro. Embora sejam gêneros até certo ponto distantes, os dois abordam a mesma temática sobre enfoque diferente, sendo que muitos dos discursos do negro como uma matriz da formação da sociedade brasileira estão evidente, muito mais numa relação de preconceito de classe do que de raça. Nesse sentido, as duas obras possuem vidas diferentes: se por um lado a primeira consagrou o escritor na década de 1980; a outra pertence a um ensaísta, que já estava consagrado há muito tempo.