ÉTICA E EDUCAÇÃO SÓCIO-POLÍTICA NO TEATRO DOCUMENTAL - Boniatti, Edina; Brenneisen, Eliane (Trama, 2000)
Neste estudo, busca-se investigar os procedimentos formais próprios da convenção estética documental no teatro, visto que são esses procedimentos que permitem ao autor assumir uma postura ética ao se voltar para o reconhecimento dos mecanismos sociais, culturais, políticos e econômicos que movem a ação dos homens na sociedade, atribuindo à arte uma missão educadora que torne possível o transformar desses mecanismos. Para tanto, parte-se do cotejo dos textos dramáticos documentais “O Caso Oppenheimer” (1964) de Heine Kipphardt, “O Vigário” (1965) de Rolf Hochhuth, “O Interrogatório” (1970) de Peter Weiss, “O Crime de Aldeia Velha” (1967) e “O Inferno” (1967) de Bernardo Santareno.