OS PÁSSAROS NA POESIA DE LARA: O MELANCÓLICO EXERCÍCIO DO SUBLIME - de Castro, Nea Maria Setúbal (Trama, 2000)
A poeta gaúcha Lara de Lemos constrói uma obra que se caracteriza pela palavra concisa, a “palavravara”, e pela preocupação solidária com a humanidade, desde Poço das águas vivas (1957), até publicações mais recentes, como Antologia poética (2002). É possível acompanhar sua trajetória por meio da metáfora dos pássaros, que conduz o leitor a pensar sobre as relações entre forma poética, realidade e absoluto. Lara de Lemos ensina que a poesia é uma ponte entre o aqui e o agora e a impermanência.