A CRIAÇÃO NEOLÓGICA - de Carvalho, Nelly Medeiros (Trama, 2000)
A neologia lexical é o estudo da criação da palavra ou conjunto de palavras, de sua produção ou aparecimento, num momento da história da língua. Mas, para que o uso do neologismo se torne efetivo, é preciso que, além de partir das pressões sociais, o sistema lingüístico esteja apto a absorvê-lo. Os progressos do conhecimento científico e técnico se traduzem necessariamente por um movimento do léxico que não se realiza apenas pela introdução de um conjunto homogêneo de palavras novas. Sua gênese apresenta um aspecto diacrônico. O conjunto lexical novamente constituído é ligado à realidade extralingüística e põe em evidência uma dupla estrutura: séries lexicais de ordem semântica pela transferência do vocabulário de uma técnica a outra e séries lexicais de ordem morfológica formadas de uma mesma base. Distinguem-se dois tipos de neologismos lexicais: o neologismo conceptual e o neologismo formal.