A LITERATURA INFANTIL NA(S) SOCIEDADE(S): OS DISCURSOS DA PERICULOSIDADE DA ARTE - Coito, Roselene de Fatima (Trama, 2000)
Sendo a literatura infantil o foco de interesse principal desta reflexão, traçaremos um percurso sócio-histórico-literário, não delongado, para tratarmos do que vem a ser o ser da literatura infantil para a(s) sociedade(s), já que temos em vista a literatura infantil como algo mais recente do que a escrita para adultos e também por termos ciência de que, por ser direcionada a um público que só recebe um status social há apenas três séculos, sofre mais coerção e vigilância nas práticas discursivas e sociais do que a literatura para adulto, pois que a importância social que é dada à criança enquanto criança e da literatura infantil enquanto literatura vem de um processo histórico lento e, ao mesmo tempo, muito recente, se nos pautarmos nos dizeres sociais que instituíram a literatura infantil e a criança enquanto tais.