“TUTAMÉIA”: DERRADEIRA OBRA DE JOÃO GUIMARÃES ROSA - Cezar, Adelaide Caramuru (Trama, 2000)
Objetiva-se breve descrição de Tutaméia (Terceiras Estórias) (1967), de João Guimarães Rosa (1908-1967). Ela se aterá ao caráter dúplice da obra na qual, de um lado, situam-se os contos, as ficções, de outro, as metaficções, ou seja, os prefácios, as epígrafes, as citações. Cuidar-se-á de destacar o fato de que há na obra registro da preocupação com a leitura a ser empreendida, uma vez que os textos metaficcionais aí inseridos em itálico, em oposição aos caracteres redondos dos quarenta contos, cuidadosamente querem revelar a leitura objetivada.