ANÁLISE DE UM NOME GERAL NA FALA DOS MINEIROS: PARA QUE SERVE ESSE TREM? - Amaral, Eduardo Tadeu Roque (Trama, 2014)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise do emprego de trem em dados de língua oral. Como referencial teórico, adotam-se pressupostos da Semântica Lexical (Mihatsch, 2006) e da Linguística Textual, em interface com a Linguística Cognitiva (Francis, 2003; Halliday e Hasana, 1995 [1976], Oliveira, 2006; Schmid, 2000). O corpus está constituído por gravações de entrevistas sociolinguísticas realizadas com moradores de diferentes cidades de Minas Gerais. Os resultados obtidos possibilitam afirmar que trem é usado preferencialmente para a referência anafórica a entidades concretas não humanas que recebem avaliação negativa por parte do informante.