VOCABULÁRIO CONTROLADO E REDAÇÃO DE DEFINIÇÕES EM DICIONÁRIOS DE PORTUGUÊS PARA ESTRANGEIROS: ensaios para uma léxico-estatística textual - Bocorny Finatto, Maria José; Evers, Aline; Pasqualino, Bianca Franco; Kuhn, Tanara Zingano; Pereira, Aline Maciel (Trama, 2014)
Estudo inicial em léxico-estatística textual para colher dados que subsidiem a construção de um vocabulário controlado (VC) de referência para a redação de definições em um dicionário de português para estrangeiros. Aproveitaram-se dados do vocabulário mais frequente em jornais populares brasileiros e foram analisados três diferentes corpora. Comparadas as palavras mais frequentes das fontes, avaliou-se o uso dos VCs para elaborar definições de verbetes-teste. Evidenciou-se o bom aproveitamento dos corpora e a relevância da estatística linguística para a composição do VC.