VARIÁVEL VOSEO NO CENÁRIO ESCOLAR - Carmona, Andréia Cristina Roder (Trama, 2000)
Neste artigo investigou-se, mais objetivamente, como e se um grupo de professores de língua espanhola dos municípios de Apucarana e Jandaia do Sul, no norte do estado do Paraná, trabalhava a variante lingüística voseo em suas aulas. Assim, também, foram analisados os materiais didáticos dos docentes envolvidos na pesquisa com o objetivo de verificar se havia nesta prática pedagógica alguma referência ao ensino da variante pronominal vos. Dessa forma, buscou-se conscientizar o docente de que seu trabalho deve ser voltado também para as variações lingüísticas, num trabalho paralelo com a variável institucionalizada. Acredita-se que o resultado deste estudo pode oferecer importantes contribuições para os professores e, dessa maneira, o aluno será privilegiado, pois aprenderá mais sobre a língua espanhola num trabalho de conscientização e tolerância perante as possíveis diferenças de visão de mundo em diferentes culturas.