A ARTE DE RESPONDER: CRÔNICAS SOBRE ENTREVISTAS - Simon, Luiz Carlos Santos (Trama, 2000)
Este artigo foi baseado na localização de seis crônicas de Fernando Sabino e Carlos Drummond de Andrade que tratam de entrevistas concedidas por escritores a jovens estudantes e jornalistas. As perguntas sobre o ofício do escritor conduzem a possíveis questionamentos sobre o papel exercido pelo cronista no interior de uma publicação como o jornal que valoriza com vigor a informação, sobre a condição do escritor dentro de uma sociedade que assiste à crise da figura do intelectual e à emergência dos especialistas, e sobre as conturbadas relações entre o cronista e a mídia em geral. Cinco crônicas são selecionadas para o exame destas questões e para a verificação do processo de transformação destas entrevistas em textos literários e na relação entre as respostas e as perguntas, entre as idéias expressas e o material textual em que as crônicas se tornaram.