DICIONÁRIOS MONOLÍNGUES DO ESPANHOL: uma visão contrastiva entre verbetes relacionados a aspectos religiosos - Chaves Ferreira, Angela Marina; Bevilacqua, Cleci Regina (Trama, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>O artigo se propõe a analisar possíveis presenças de um sujeito lexicógrafo marcado ideologicamente pela religião em um verbete de dois dicionários monolíngues de prestígio da língua espanhola. Atendendo a esse direcionamento, foram escolhidos como material de análise o Diccionario de la Lengua Española (2014) e o Diccionario Del Español de México(2010). Foi destacado o verbete ángel, que se insere em campo semântico relacionado à memória religiosa compartilhada por mexicanos, espanhóis, ou hispânicos em geral. A base teórica que norteia as análises se centra, principalmente, em Lara (1996). Como resultados, foram encontrados enunciados lexicográficos elaborados por sujeitos marcados pelo cristianismo, em especial pelo catolicismo, divergindo somente em função da intensidade de aproximação ou distanciamento de preceitos relacionados à religião.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>