O DICIONÁRIO COMO ARMA IDEOLÓGICA: Notas sobre o Diccionario Carcundatico (1821) - Filomena Gonçalves, Maria (Trama, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este artigo tem como objetivo analisar o Diccionario Carcundatico (1821), obra singular na lexicografia portuguesa, que foi publicada no Rio de Janeiro pelo militar José Joaquim Lopes de Lima. Embora o dicionário apresente algumas das características de toda a obra lexicográfica – macroestrutura, microestrutura, ordem alfabética e certas formas de marcação –, na verdade não se trata de um dicionário da língua corrente mas, sim, de uma sátira inscrita na disputa ideológica/ política entre liberais e absolutistas na segunda década do século XIX. É nesse contexto que as unidades lexicais arroladas pelo autor cumprem uma função e fazem sentido. Com a análise dessas unidades e das suas microestruturas, procura-se demonstrar como “dicionário”, como género (meta)linguístico, pelas suas características específicas, foi visto como uma arma ao serviço do debate ideológico.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>