A HIERARQUIA DE VALORES E O ETHOS DE MADRE TERESA DE CALCUTÁ NO DISCURSO FÍLMICO - Figueiredo, Maria Flávia; Santos, Farnei (Trama, 2016)
À luz da teoria retórica, este trabalho busca investigar a constituição do ethos da protagonista do filme Madre Teresa, por meio da seleção de alguns trechos representativos. Esse drama expõe a trajetória missionária de Teresa de Calcutá em sua luta social pelos doentes, pobres e abandonados da Índia e de outros países. Observamos que a constituição ethica de Teresa de Calcutá se pauta nas três instâncias do ethos enumeradas por Aristóteles: a phronesis, a arete e a eunoia. Os resultados da análise evidenciaram que essas instâncias manifestaram-se na personagem por meio de um ethos de plausível (phronesis), de temerária (arete) e de solidária (eunoia).