VARIAÇÃO PRONOMINAL NÓS/A GENTE EM GUARAPUAVA, PARANÁ: O PAPEL DOS FATORES LINGUÍSTICOS - Deon, Vanessa Aparecida; Loregian Penkal, Loremi; Franceschini, Lucene Teresinha (Trama, 2016)
O presente artigo tem por objetivo analisar a influência dos fatores linguísticos no uso de nós/a gente na posição de sujeito em Guarapuava, Paraná. Para isso, consideramos as seguintes variáveis: determinação do referente, presença/ausência do pronome, tipo de texto, tempo verbal, concordância verbal e tonicidade. Os dados analisados nessa comunidade de fala são provenientes do Banco de Dados de Guarapuava, VARLINGUA. A amostra foi constituída por 24 entrevistas, coletadas entre os anos 2014 e 2015, e estratificadas de acordo com o sexo, masculino e feminino; a idade, 25 a 45 anos e 50 anos ou mais e a escolaridade, 1 a 4, 5 a 8 e 9 a 12 anos de escola. Tomamos por base os pressupostos teóricos da sociolinguística quantitativa proposta por William Labov (2008 [1972]) e, para a análise estatística dos dados, utilizamos o programa GoldvarbX.