NOTAS SOBRE UM FUTURO IMPROVÁVEL: LITERATURA E INFÂNCIA NO PÓS-GUERRA CIVIL ESPANHOLA - Cardoso, Rosane (Trama, 2016)
A Guerra Civil Espanhola (1936-1939) impactou de maneira ímpar a vida cultural, política e social da Espanha. Um dos fenômenos mais marcantes do período compreende a tragédia que se abateu sobre as crianças durante e após o conflito. Este artigo traça algumas reflexões sobre a obra de Ana María Matute (1925-2014) no que se refere à infância e à perspectiva de futuro na Espanha franquista. O objetivo do estudo é estabelecer um debate entre as memórias sobre o período: a oficial, balizada pelo governo Franco; a literária, apresentada pela autora; e a emblemática, que emerge da construção literária e que avança como reflexão atual sobre o conflito.