CONTEXTO DEFINITÓRIO EM DICIONÁRIO ESPECIALIZADO: EXPERIÊNCIAS DO DICIONÁRIO DA MADEIRA - de Souza, Davi Pereira (Trama, 2016)
<!–[if gte mso 9]> UFPA 14.00 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> UFPA 14.00 <![endif]–>A importância do contexto em repertórios terminológicos reside, dentre outros motivos, no fato de tal elemento possibilitar a demonstração do termo em seu uso real. Neste trabalho, visa-se apresentar como se deu o processo de inserção de contextos definitórios nos verbetes do Dicionário Socioterminológico da Indústria Madeireira (SIM). Para realizar o levantamento, a extração e a inserção dos contextos, foram utilizados os softwares WordSmith Tools 4.0 (SCOTT, 2004) e Lexique-pro. Tais programas permitiram, respectivamente, por um lado, fazer a busca no banco de dados do projeto e identificar os contextos e, por outro, inserir tais informações na plataforma eletrônica do dicionário. Os contextos foram extraídos do banco de dados, que é constituído de textos impressos e digitalizados. Como resultado, foram levantados cerca de 150 contextos e inseridos no Dicionário SIM.