O AFASTAMENTO DE DILMA ROUSSEFF PELO SENADO: DIFERENTES PERSPECTIVAS REVELADAS PELA MÍDIA POR MEIO DA REFERENCIAÇÃO - Bassetto, Lívia Maria Turra; Rosa, Cínthia Morelli (Trama, 2016)
No campo da Linguística Textual, de linha sócio-cognitivo-interacionista, é praticamente óbvio que não há discurso neutro, pois, ao produzir um texto, o locutor opera sobre o material linguístico para a elaboração do seu discurso com base em seus propósitos comunicativos. Por isso, a mídia, ao divulgar informações, embora se diga imparcial, é sempre tendenciosa. Este trabalho busca demonstrar como um mesmo acontecimento pode ser divulgado a partir de pontos de vista diferentes. Para isso, recorrer-se-á à teoria da Referenciação, segundo a qual, o processo de construção referencial se dá colaborativa e discursivamente entre parceiros da interação. Destacando o processo construção de referentes, pretende-se comparar a divulgação do processo de impeachment e a construção referencial de Dilma realizadas sob perspectivas diferentes, evidenciando o processo de (re)categorização dos referentes em jogo como recurso de argumentação no texto jornalístico.