COMPOSIÇÃO NOMINAL EM ALEMÃO: algumas peculiaridades do modelo “adjetivo + substantivo” - ROMÃO, Tito Lívio Cruz (Trama, 2018)
O alemão recorre frequentemente a substantivos compostos, segundo diferentes modelos de composição, em que uma palavra determinativa (substantivo, adjetivo, verbo, numeral, pronome etc.) combina-se com uma palavra-base (substantivo). Abordaremos neste artigo substantivos compostos conforme o padrão “adjetivo + substantivo”. Não raro, aprendizes brasileiros têm dificuldades para compreender e usar esses compostos. Sabe-se que a criação de um novo vocábulo mediante este tipo de composição normalmente gera não apenas um novo substantivo, mas também um novo conceito. Os dicionários bilíngues muitas vezes também ignoram as nuances dessas palavras. Aqui serão analisados diferentes exemplos desse fenômeno, visando-se também a apresentar correspondências ideais no Português do Brasil à guisa de tradução.