A RESENHA COMO PRODUTO DE RETEXTUALIZAÇÃO EM (RE)ESCRITA ACADÊMICA - Rodrigues de Souza, Clara Regina; Silva, Williany Miranda da (Trama, 2017)
Neste artigo, analisamos o gênero resenha em contexto de ensino-aprendizagem. Partimos de um corpus de quarenta e seis resenhas de livros, coletadas em uma disciplina de leitura e produção de textos acadêmicos, do Curso de Letras de uma Universidade Federal brasileira. Com o respaldo de autores como Dell’Isola (2007), Marcuschi ([2001] 2010) e Matencio (2002; 2003; 2004), e de outros que se baseiam na Linguística Aplicada, empreendemos uma metodologia que triangula as resenhas produzidas, o contexto de produção e as orientações docentes, verificamos que o produto pode ser definido como um gênero retextualizado, produzido a partir da compreensão, da exposição e apreciação do texto-fonte. Nossa conclusão sinaliza a necessidade de reflexões sobre os aspectos composicionais e sociodiscursivos da constituição do gênero numa produção situada, apreendidas a partir de ações pedagógicas e linguageiras de escrita e reescrita.