MULHER E DISCURSO: ENTRE A CRUZ E A ESPADA - CATTELAN, João Carlos (Trama, 2019)
Tendo como horizonte geral os conceitos de pré-construído e discurso-transverso de Pêcheux (1995) e de anamnese e sistema de pressupostos imperativos de Bourdieu (1999) e buscando alguns amparos em a Sociologia da Família, de Saraceno e Maldini (2003).tenho como objetivo analisar o funcionamento de 10 (dez) recortes discursivos unidos entre si por mostrarem que, às vezes, embora os homens busquem se envolver nas atividades domésticas, que é uma reivindicação das mulheres, eles são rechaçados, em geral, por serem considerados incapazes de fazerem o que se propõem. De modo geral, busco tematizar a incongruência entre a demanda feminina de partilha dos trabalhos de casa e a rejeição de que isso aconteça, quando a oportunidade de atendimento se apresenta. REFERÊNCIAS: BOURDIEU, Pierre. A dominação masculina. (Trad. Maria Helena Kühner). Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1999. _____. A economia das trocas linguísticas: o que falar quer dizer. (Trad. Sergio Miceli et. al.). 2a ed. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 1998. FREUD, Sigmund. O homem dos lobos: história de uma neurose infantil. (Trad. Paula César de Souza). 1a ed. São Paulo: Penguin Classics Companhia das Letras, 2016. PÊCHEUX, Michel. Semântica e discurso: uma crítica à afirmação do óbvio. (Trad. Eni Pucinelli Orlandi et. Al). 2a ed. Campinas, SP: Editora da Unicamp, 1995. SARACENO, Chiara e NALDINI, Manuela. Sociologia da família. (Trad. Isabel Teresa Santos). 2a ed. Lisboa: Editorial Estampa, 2003. ENVIADO EM 22-03-19 | ACEITO EM 27-05-19