FIGURAÇÕES DA MULHER NOS ROMANCES A CONFISSÃO DA LEOA E MULHERES DE CINZAS, DE MIA COUTO - QUEIROZ, Heloísa Stefany Neves; SILVA, Dayane Joyce Lino da; MOREIRA, Terezinha Taborda (Trama, 2019)
Este artigo, a partir da leitura dos romances A Confissão da Leoa e Mulheres de Cinzas, de Mia Couto, busca discutir a condição das mulheres na sociedade moçambicana, refletindo acerca das situações de inferiorização e violência de gênero a que são submetidas. A Confissão da Leoa e Mulheres de Cinzas colocam essa temática em evidência ao encenar as histórias de mulheres subalternizadas e emudecidas tanto no ambiente doméstico quanto no meio social. REFERÊNCIAS: BORDIEU, Pierre. A dominação masculina. Pierre Bourdieu; tradução Maria Helena Kühner. 11a edição. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2012. CANDIDO, Antonio. O direito à Literatura. In: Vários escritos. São Paulo: Duas Cidades, 1995. SANTOS, Luís Alberto Brandão; OLIVEIRA, Silvana Pessôa. Sujeito, tempo e espaço ficcionais: Introdução à Teoria Literária. São Paulo: Martins Fontes, 2001. COUTO, Mia. A confissão da Leoa. São Paulo: Companhia das Letras, 2012. COUTO, Mia. Mulheres de Cinzas. São Paulo: Companhia das Letras, 2015. LINS, Ronaldo Lima. Violência e Literatura. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1990. LINS, Ronaldo Lima. O Conceito de Morte na Era da Atrocidade. In: ______. A violência na literatura. São Paulo: Tempo Brasileiro, 1980. p. 7-18. ODÁLIA, Nilo. O que é violência. 2a ed. São Paulo. Brasiliense. 1983. SPIVAK, Gayatri Chakravorty. Pode o subalterno falar? Tradução de Sandra Regina Goulart Almeida, Marcos Pereira Feitosa, André Pereira Feitosa. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2010. ENVIADO EM 10-05-19 | ACEITO EM 21-06-19