ECOS DE MEMÓRIA: PRIMO LEVI E A REMEMORAÇÃO DE AUSCHWITZ - Medeiros, Joselaine Brondani (Trama, 2000)
O autor italiano Primo Levi permaneceu em Auschwitz por quase um ano, passando fome, sede, frio, sendo obrigado a trabalhar de forma desumana e sofrendo diversas torturas físicas e psicológicas. Auschwitz pode ser considerada o grau máximo de perversidade, onde se dilui a noção de humanidade, é o horror sem limites e, por isso, a rememoração é pontuada de silêncios e vazios. Após Auschwitz, há a consciência da precariedade da expressão: como é possível representar uma experiência que é marcada constitutivamente pela repressão à capacidade de expressão? Portanto, a experiência é marcada por uma seqüência de catástrofes, que abalam a memória dos sobreviventes. Mas, ao mesmo tempo, eles devem tentar vencer o silêncio para que a História seja resgatada e não caia no esquecimento: como diz Primo Levi em suas entrevistas: “os que sobreviveram tem uma obrigação moral para com os emudecidos”.