THEODOR FONTANES FRAU JENNY TREIBEL UND MACHADO DE ASSIS DIE NACHTRÄGLICHEN MEMOIREN DES BRAS CUBAS: DEUTSCHE UND BRASILIANISCHE DARSTELLUNG DES REALISMUS - Paschoal, Stéfano (Trama, 2000)
O Realismo é um movimento literário ocorrente em diversas literaturas ocidentais. Tendo maior ímpeto na França, influenciou a geração de escritores portugueses e brasileiros. Em cada lugar, contudo, devido a características internas de organização social, desenvolveram-se algumas peculiaridades na representação de alguns de seus loci communes. Contrariam a tradição franco-brasileira, por exemplo, os representantes deste movimento na Alemanha. Embora a característica comum da crítica à burguesia esteja presente no Realismo brasileiro, bem como no alemão, há diferenças notáveis entre sua forma de representação. Esta comunicação, que tem como corpus Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, e Frau Jenny Treibel, de Theodor Fontane, tem o intuito de demonstrar algumas semelhanças de conteúdos e diferenças de tratamento formal destes mesmos conteúdos, respeitando os limites da individualidade estilística de cada autor, procurando, quando necessário, evocar o contexto histórico e as peculiaridades do desenvolvimento do Realismo no Brasil e na Alemanha.