QUÍMICA PARA DISCENTES SURDOS: UMA LINGUAGEM PECULIAR - Lindino, Terezinha Corrêa; Lindino, Cleber Antonio; Steinbach, Graciele Maria; Oliveira, Rafael Cappellesso de (Trama, 2000)
Este artigo tem como finalidade discutir a questão do ser surdo, unir os conhecimentos sobre a língua de sinais e os conteúdos desenvolvidos na Educação Básica sobre Química e sugerir a adoção do Método do Arco, de Charles Maguerez, apresentado por Bordenave e Pereira (1982). Ressaltamos também que o ensino de Química para Surdos, por meio da língua de sinais, possui suas dificuldades principalmente no que tange à simbologia química, aos termos específicos frequentemente utilizados nesta disciplina, porque não possuem seus correspondentes na LIBRAS. Essa dificuldade é complementada pela falta de compreensão e interpretação da Língua Portuguesa e das dificuldades com relação à coerência e coesão textuais e, dessa forma, os discentes surdos não compreendem facilmente o contexto do conteúdo presente nos materiais didáticos, baseados na escrita, utilizados no ensino de Química.