AUTOBIOGRAFÍA DEL GENERAL FRANCO, UM CASO DE METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA NA LITERATURA ESPANHOLA - de Figueiredo Fiúza, Adriana Aparecida (Trama, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Guerra Civil Española (1936-1939) foi um marco na história por seus efeitos traumáticos ocasionados pela luta fratricida que devastou a República Espanhola, originou o exílio e a morte de milhares de pessoas. Assim, é o acontecimento histórico que dividiu o país nas duas Espanhas que versava o poeta Antonio Machado. Na década de 1990, contrário ao que ocorreu anteriormente, a geração dos netos da guerra começou a indagar sobre esse passado trágico que havia marcado a história de seus antepassados próximos. Surgiu, no contexto espanhol, um processo para recuperar esse passado histórico por meio da ficção literária. Autobiografía del general Franco é o romance de Manuel Vázquez Montalbán que resgata dos escombros do franquismo a história do antifranquismo. O objetivo do artigo é averiguar como sucede a releitura dessa história por meio de processos metaficcionais.