GIOCONDA BELLI: ESENCIALMENTE Y SIEMPRE POETA - Guerra de Lemos, Bethania (Trama, 2010)
En este artículo pretendemos estudiar la importancia de la palabra poética para la escritora nicaragüense Gioconda Belli. Aunque su obra actual más conocida y premiada sea en prosa, la autora jamás se ha alejado de la poesía y se refiere a ella como su cuna y su esencia. La tradición poética de su país natal se aúna a la fuerza del nombre de Rubén Darío como gran fundador y al de Ernesto Cardenal como referencia política, literaria y afectica. La poesía en la trayectoria de Belli ha cumplido y cumple funciones múltiples, es a la vez herramienta de denuncia, construcción de la memoria, elemento autobiográfico y un cuidado y complejo medio de establecimiento estético. Los elementos anunciados en su primera obra poética pueden ser encontrados en toda su prosa y en la poesía actual.