NARRATIVAS DE ORI: UMA PROPOSTA CONTADA DE APROXIMAÇÃO AFETIVA E ANCESTRAL NEGRA - Santana, Janaina; Neckel, Laís Cabral; Souza, Izabela Fernandes de (Trama, 2023)
Este artigo é fruto das vivências e trajetórias do projeto de difusão cultural: “Narrativas de Ori” (2020), contemplado por edital promovido através do Fundo Municipal de Cultura da Fundação Cultural e do Conselho de Políticas Culturais do município de Foz do Iguaçu que tem como finalidade elucidar contações de histórias com a temática afro-brasileira e africana, com trajetórias permeadas por ancestralidades e conhecimentos de Orí1. A proposta aqui apresentada, tem como principal objetivo abordar como as contações de histórias podem ser uma ferramenta para a implementação da lei 10.639/03 que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional para a inclusão e obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira. Auferimos com esta reflexão que a contação de histórias em afro-perspectiva, pode atuar como um modo potente e sensível de ativar a imaginação e estabelecer pontes culturais, em que as práticas e histórias do povo negro apareçam como protagonistas e seus valores são positivados.