POLÍTICAS LINGUÍSTICAS E DE IDENTIDADE(S): A LÍNGUA COMO FATOR DE IN(EX)CLUSÃO DOS SURDOS - Fernandes, Sueli (Trama, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Neste artigo ocupamo-nos em analisar as configurações identitárias relativas ao “Ser Surdo”, no campo discursivo das políticas de inclusão, com base em categorias sistematizadas por Bakhtin e outros analistas do discurso que o interpretaram. Apresentamos alguns dos argumentos que sustentam o conflitivo território que opõem políticas de identidades surdas nas esferas acadêmica e legal, na perspectiva dos Estudos Surdos. Nossa crítica está orientada para a superação do debate das políticas identitárias como fator de in(ex)clusão dos surdos, em direção a uma análise das questões estruturais que determinam as condições de discriminação, opressão e desigualdades sociais a que o grupo está submetido.